古有以毒攻毒,今有以热制热!
2019年8月6日

腰椎能站着绝不坐着

焦作民鑫中医院,二级医院,一家集医疗、预防、中医养生、亚健康调理和保健、美容为一体的医疗机构,也是一家以中西医结合治疗颈、肩、腰、腿痛为主的医院。

能坐着绝不站着?
人们总认为坐着是休息,所以“能坐着绝不站着”。殊不知,对于腰椎来说,坐姿时腰椎间盘所承受的压力最大。现代都市人多为“三坐”人群——“上下班路上坐车,上班坐办公室,下班后久坐上网或看电视”。正是因为长期久坐不动,对腰椎的伤害极大,尤其是当坐姿不正确的时候,很容易造成腰椎间盘突出症。
坐着
更容易患“腰突”
不少腰痛患者告诉医生,平时坐的时间久了,便感到腰痛加重;站立的时候,反而感到轻松些。这是因为脊柱具有支撑和运动等功能,腰部是其负重最多,活动范围最大的部分,胸腹腔的脏器也无不‘挂’在上面。
资料显示,坐着时腰椎承受的力量是站着的两倍,体重70公斤的人,腰椎承受的力量就有140公斤。若身体向前倾20度,压力更高达200公斤,接近体重的3倍,所以“坐着比站着更累“。
一般来说,腰椎间盘会出现自然退行性的改变。但年轻人的各种不良习惯,如长时间伏案,女性长期穿高跟鞋、背过重的背包等,都会导致脊椎受力不均,而这些长期反复的外力造成的磨损则会加重退变程度。
再加上髓核在成年后逐渐缺乏血液循环,修复能力差,发生退变后的修复能力就更差了。因此,长期坐着的人群腰酸背痛的发病率比其他人群要高得多。
上班族运动要见缝插针,多爬楼梯、多走动,即使坐在椅子上也可以伸伸懒腰、转转肩等,连续坐一个小时后要起身走动,节假日千万不要“宅”,尽量动起来,逛街也比坐着强。
腰突要及时治疗
得知患上腰椎间盘突出症后,很多人都会问“会不会残废?”单纯的“腰突”不会对生命造成威胁,但会经常腰酸、背痛、腿痛伴麻木,发凉,发困,走路不能直起腰板,不能久坐久站或久走。如果突出的椎间盘组织巨大,压迫神经根和脊髓马尾神经,会严重影响生活质量。
一个人表现出突然的腰腿疼,下肢麻木甚至大小便异常时,必须抓紧看医生,否则延误病情会造成不可逆的神经功能损伤,严重者导致残废。此外,腰腿痛还有可能是肿瘤、结核等其他疾病压迫神经引起的,因此,出现腰腿痛时必须引起重视。
咨询电话:
  刘云峰院长:13939100017
  李红玲院长:15939106311

  焦作民鑫中医院,是焦作市城乡居民、职工、工伤、重症慢性病、解放区低保、职工医疗保险定点医院,也是豫北地区一家集医疗、医养、医康为一体的二级中医综合医疗机构。










发表评论

电子邮件地址不会被公开。