膝关节疼痛,要养还是要练?
2019年7月25日
古有以毒攻毒,今有以热制热!
2019年8月6日

糖尿病、肥胖、心脑血管跟肠道菌群有什么关系?

焦作市城乡居民、职工、工伤、重症慢性病、解放区低保、职工医疗保险定点医院,也是豫北地区一家集医疗、医养、医康为一体的二级中医综合医疗机构。

肠道菌群
肥胖
肥胖跟肠道菌群有什么关系?
最新研究就表明肥胖的主要原因在肠道菌群。上海交大的赵立平教授,也是臻萃舒以及谷纤产品发明人。
曾研究肠道菌群跟肥胖的关系。研究结果告诉我们肠道菌群是能促进营养吸收以及餐饮脂肪代谢的一个非常重要的因素。脂肪吸收转印以及存数其实是由肠道道菌群来决定的。
增殖肠道的有益菌是打开脂肪燃烧的开关。所以脂肪其实不是靠节食或者、吃药抽脂就能减掉的,而是在肠道的有益菌,只要肠道的有益菌增强了,那么这个燃烧脂肪的开关就会被打开。
赵立平教授还提出了一个人菌双养的观点,我们不单要兼顾营养够不够充不充足,更重要的就是要兼顾我们细菌的营养。
只有大家的观念调整过来,更多的关注我们的肠道菌群,才能够解决肥胖的问题,减少各种的健康问题的发生。
肠道菌群
糖尿病
糖尿病跟肠道菌群有什么关系?
我们人体吸收进来的各种各样的食物,其中有一种叫碳水化合物,它会转变成我们身体需要的葡萄糖,这个时候胰岛素就负责把这些葡萄糖是输送给我们身体的各个细胞各个脏器。
我们来做个比喻:葡萄糖这个客户要住进细胞这个酒店里。当葡萄糖客人来到细胞酒店住宿,胰腺这个大堂就会制作出房卡胰岛素,给葡萄糖开细胞的房门,结果发现打不开,以为房卡坏了,通知大堂胰腺再制作房卡,结果很多房卡都打不开细胞的房门,客人葡萄糖只能在外面等着就是进不去。
在医学上就叫胰岛素抵抗,房门为什么打不开?不是房卡的问题,而是锁坏了,谁把这个锁搞坏了呢?答案就是肠道菌群中的有害菌。
有害菌太多,坏家伙捣乱,产生很多毒素把这个锁给搞坏了。所以再多的房卡也没有用,葡萄糖就一直进不到细胞里面,那细胞就缺糖,缺糖人就很累,就不舒服,甚至出现器官衰败,就是各种并发症现象。
这个葡萄糖的比喻,是让我们明白一个糖尿病人最根源的部分在于它的肠道菌群,如果我们能够从肠道菌群来着手,也许就能够改变终身服药的状况,当然整一个身体的调节,需要时间需要从饮食各方面配合。
肠道菌群
心脑血管疾病
肠道菌群与心脑血管疾病有什么关系?
研究发现:肠道内有一种菌叫双歧杆菌,假如它的数量减少,那我们的肠道菌群就会出现失调,会导致脂质代谢紊乱,脂肪不能正常代谢,肥胖、高血脂就来了,血液垃圾多了,血管压力就大了。
我们的血管就像自来水管或者一条河流,血液是不断的流动的,而且流动的速度是无法想象的,可能一秒钟,它就从脚到头循环了一遍。在高速运转流通的血液当中,必然会有一脏些东西。就如水里的一些淤泥会开始沉淀。
当它不断沉淀时,水管里的垃圾就越来越多,水流速度的阻力会越来越大?这么多水要经过一个地方,如水管变窄,水压肯定就会增高。所以高血压其实是因为血液里的代谢物沉积在血液里边,没有及时新陈代谢所造成的。
那么怎么办呢? 研究发现:有益菌当中的乳酸菌,在高血脂跟高血压的干预方面能起到非常重要的作用。乳酸菌中有多个菌种具有降血压的作用的。而且用动物的实验研究发现有一种有益菌叫鼠李糖乳杆菌,它能够降低我们的胆固醇,能够调节血脂。
改善心血管疾病的根源就在于要改善肠道菌群,让肠道菌群能够平衡,要让对于血脂血压很有帮助的一些有益菌,比如说乳酸菌,比如说鼠李糖乳干菌这些都能够相对比较丰富的时候,我们的血压跟血脂就能够得到一个根本的改善。
⊙版权声明:文章源于网络,如侵权请联系我们删除
咨询电话:
  刘云峰院长:13939100017
  李红玲院长:15939106311

  焦作民鑫中医院,是焦作市城乡居民、职工、工伤、重症慢性病、解放区低保、职工医疗保险定点医院,也是豫北地区一家集医疗、医养、医康为一体的二级中医综合医疗机构。










发表评论

电子邮件地址不会被公开。