“足底筋膜炎”的重新认识和治疗
2019年5月5日
关于颈椎病,你了解多少?
2019年7月15日

腰背痛?当心强直性脊柱炎

焦作市城乡居民、职工、工伤、重症慢性病、解放区低保、职工医疗保险定点医院,也是豫北地区一家集医疗、医养、医美、医康为一体的二级中医综合医疗机构。

发病原因并不清楚,目前已知有一定的遗传因素。这是一种主要侵犯脊柱,并不同程度的累及骶髂关节和周围关节的慢性进行性炎性疾病。主要特点为腰、颈、胸段脊柱关节和韧带以及骶髂关节的炎症和骨化,严重影响了脊柱的运动功能。
除了脊柱,强直性脊柱炎还可能波及到髋关节等周围关节。会造成行走困难,失去运动功能,甚至终身残疾。另外,强直性脊柱炎还会侵犯关节外的其他脏器和组织,造成不同程度的眼、胃肠道、肺、心脏、肌肉、皮肤等的病变,不积极治疗可能导致失明、生长发育停滞等严重后果。
强直可能让你一生离不开轮椅
最主要是腰和臀的交界处疼,下蹲或上厕所困难。也可以有颈肩痛、大胯痛、腿痛、膝盖痛、足跟痛等。晨起或久坐后腰部僵硬,活动不灵活。
有时夜里疼醒,翻身都困难,必须得起来活动活动,下床走走反倒会减轻疼痛。
别的病都是应该卧床休息,而这个病是越躺、越休息、越加重,越活动越好,而且这个症状大约持续超过3个月。
如果有人在背后呼叫,根本无法回过头去,只能将整个身子慢慢转过去。如果疾病侵犯髋关节,会导致大腿根儿处疼痛,以及屈伸、旋转不灵活,走路时会变得步履蹒跚。
病情会越来越重后,脊柱从下到上逐渐融合,最终要么变成一条“直棍”,要么严重驼背,上身被迫前倾,甚至抬不起头。
正确的治疗可以控制病情,减轻症状,提高生活质量,避免畸形,但需早期治疗。不治疗或错误治疗可能会致残,一生只能坐轮椅生活。
髋关节受损 影响后半辈子
髋关节的严重疼痛使病人不敢作屈伸活动,久之髋关节逐渐强直,不但行走困难,下蹲和坐位更困难,失去活动功能,造成终身残废。有时还会合并股骨头坏死。
髋关节损害是影响强直患者最终治疗结果的重要因素。患者如果有髋关节损伤,脊柱功能也会更差。而且,这类患者起病年龄更早,病程进展也更快,亟需抢救性治疗。
强直患者需要“抢救性”治疗
1治病一定得趁早
强直性脊柱炎的早期治疗与中晚期治疗效果存在天壤之别。还有的患者在出现症状多年后仍未被确诊,但已明显致残。对于有髋关节损伤的患者来说,早期病变轻,相对容易控制,而病变发展为慢性滑膜炎后,常常对药物敏感度降低,成为顽固性病变,而且软骨一旦破坏,往往难以修复。
2别拖到晚期再手术
如果强直多年,活动减少,会使髋关节周围肌肉严重孪缩,此时再做手术效果就不好了。如果X片上显示关节间隙明显狭窄,只要骨骼发育成熟,请在医生建议下适时进行人工关节置换手术。
三分靠医生 七分靠自己
1
降伏病魔的信心
如果不幸患病,既要有长期与之共存的心理准备,又要防止被其摧毁。一方面需要寻求风湿免疫科医生,进行控制病情的治疗,不要只满足于消炎止痛;另一方面注意自身的保健和功能的锻炼,防止脊柱和关节变形和强直。
2
自我保健的知识
睡眠的姿势要平直,防止脊柱侧弯;床垫要硬和枕头要低,防止驼背。工作时要经常变换体位,用电脑的时间不要太长,每1~2个小时起来活动一会,特别是活动颈椎;长途驾车者要休息,下车活动腰部,做做舒展运动。不要老躺在床上,多活动腰椎和颈椎,多做扩胸运动,多作髋关节的伸屈运动。
3
避免各种感染
生活中注意避免或及时治疗各种感染,尤其是肠道感染、尿道感染和咽喉感染,这些感染均有可能导致强直性脊柱炎患者病情加重。
咨询电话:
  刘云峰院长:13939100017
  李红玲院长:15939106311

  焦作民鑫中医院,是焦作市城乡居民、职工、工伤、重症慢性病、解放区低保、职工医疗保险定点医院,也是豫北地区一家集医疗、医养、医美、医康为一体的二级中医综合医疗机构。










发表评论

电子邮件地址不会被公开。